Food

Cozonac – rumänisches Kuchenbrot zu Festtagen

Den Cozonac gibt es bei uns zu Ostern, Weihnachten und zum Neujahr. Es ist ein sehr traditionelles Festtagsgebäck, welches jeder in Rumänien kennt.

An unseren Feiertagen gibt es einen Mix aus griechischen und rumänischen Speisen und Traditionen. Wir lieben und genießen es sehr unseren Kindern diese Bräuche und Traditionen zeigen zu können. Da ihr auch immer sehr interessiert seid, versuche ich euch etwas einzubeziehen, mit euch meine Rezepte zu teilen und eure Fragen zum Thema zu beantworten. 🙂

Cozonac (vegan)

img_6244

Laut den Worten meiner Schwiegermutter, ist mein Cozonac der Beste, den sie je gegessen hat. Ihre Mutter hatte ihn damals für die ganze Familie gebacken, gleich mehrere Kilogramm an Mehl verwendet. Da sie mittlerweile zu alt und noch in Rumänien ist, übernehme ich diese Rolle. Mein Rezept ist nicht ganz ihres, ich habe es nach meinen Belieben abgeändert und den Rum reduziert. 😀

img_6217

Für einen Cozonac.
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Trockengerm/Trockenhefe
250 g Pflanzendrink, lauwarm
80 g Margarine/Alsan

Zutaten für die Füllung:
200 g gemischte gemahlene Nüsse
3 EL Zucker
1-2 EL Backkakao
40 g Pflanzendrink
20 g -30 g Orangensaft
50 g Zuckerfrüchte (Zitronen, Orangen, Kirschen)
50 g Rosinen
etwas Rumaroma

Außerdem:
Rollholz
neutrales Öl
Kastenform

Zubereitung:

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und miteinander geschmeidig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.

Alle Füllungszutaten miteinander vermengen. Sollte die Füllung noch etwas zu trocken sein, einfach ein paar weitere Schlücke Orangensaft oder Pfanzendrink hinzugeben. Die Füllung sollte formbar, klebrig und ein leichtes öliges Gefühl in der Hand hinterlassen.

Sobald der Teig geruht hat und sein Volumen verdoppelt hat wird er in zwei Hälften geteilt. Die Arbeitsfläche wird leicht eingeölt und die erste Teighälfte wird in einer rechteckigen Form ausgerollt. Die Hälfte der Füllung drauf verteilen und diese etwas andrücken. Den Teig an der langen Seite aufrollen und an die Seite legen.
Mit dem restlichen Teig und der restlichen Füllung ebenso fortfahren, allerdings etwas Rumaroma über die Füllung tröpfeln vor dem aufrollen.

Den Ofen auf 180°C Ober-/ und Unterhitze aufheizen.
Eine Kastenform leicht einölen.

img_6183

Die Teigrollen nebeneinander legen. Sie miteinander flechten und verdrehen, bis ein schöner Zopf entstanden ist. Die Enden etwas andrücken und dann den Teigzopf in die Form setzen. Mit ungefähr 1 TL Öl bestreichen, damit eine schöne Backfarbe beim Backen entstehen kann.

Für ungefähr 30 Minuten backen.

img_6190
Anschließend auskühlen lassen und dann servieren.
Mit der Familie, Verwandte und Freunden ein Stück teilen und sich gemeinsam an den Cozonac erfreuen.

img_6230

Amazon-Links sind Affiliate-Links.

40 thoughts on “Cozonac – rumänisches Kuchenbrot zu Festtagen

  1. Liebe Nia, eine rumänische Kollegin hat geklagt, daß jetzt (in Corona-Zeiten) in München Cozonac zu Wucherpreisen angeboten wird, also würde ich ihr gern selbst einen backen. Dazu ein, zwei Fragen:

    Kann ich statt des Pflanzendrinks auch einfach Milch nehmen, und statt der Margarine Butter (auch zum Einpinseln vor dem Backen)?
    Ich habe eine Mischung kandierter Früchte bestellt, mehr in die säuerliche Richtung. Ich vermute, der Kuchen ist sowieso recht süß, liege ich richtig?
    Verliert der Kuchen sehr an Geschmack, wenn ich das Rumaroma weglasse? Kann ich ihm statt dessen mit Zitronenschalenabrieb eine frische Note verpassen?

    Danke für Deine Antworten und das gut nachvollziehbare Video!

    Liebe Grüße
    Tanja

    1. Tut mir leid für die späte Antwort! Dein Kommentar ist in den Spamordner verrutscht…
      Milch und Butter kannst du verwenden.
      Abwandeln kannst du ihn immer, allerdings ist er dann nur nicht mehr so traditionell und kein Cozonac mehr. 🙂
      Aber deiner eigenen Kreativität steht das nicht im Weg.

      Liebe Grüße an dich!

  2. Hi there colleɑguеs, how is all, and what you would like to say on the topic of this article,
    in my view its actuawlly remaгkable in fɑᴠoг off me.

    Feell freе to surf tⲟ my homepage – dominoqq

  3. Attractive element of content. I simply stumbled upon your website and in accession capital to say
    that I acquire in fact loved account your weblog posts.
    Any way I’ll be subscribing for your augment or even I fulfillment you get right of
    entry to persistently quickly.

  4. Hi, Neat post. There is a problem together with your web site in internet explorer, would test
    this? IE nonetheless is the market leader and a big
    element of people will omit your fantastic writing because
    of this problem.

    my webpage: next360.com

  5. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I’ve really enjoyed browsing your blog posts.

    In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again very soon!

    Also visit my web blog; 2xex.com

  6. you are truly a excellent webmaster. The site loading velocity is incredible.
    It kind of feels that you are doing any unique trick. Also, The contents
    are masterwork. you have done a magnificent job on this topic!

    Here is my homepage; Brigida

  7. naturally like your web site but you need to take a look at
    the spelling on several of your posts. Many of them are rife with spelling
    issues and I find it very bothersome to tell the truth nevertheless
    I’ll definitely come back again.

    my web page – Lela

  8. Greetings from Colorado! I’m bored at work so I decided to check
    out your site on my iphone during lunch
    break. I love the info you present here and can’t wait to take
    a look when I get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my cell phone ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, very good site!

    Take a look at my web blog joker168 mobile

  9. I am really inspired together with your writing skills and also with
    the layout to your weblog. Is that this a paid subject
    matter or did you customize it your self? Either way stay up the excellent
    high quality writing, it’s rare to peer a great blog like this one nowadays..

    My blog – Theresa

  10. hi!,I love your writing so so much! percentage we communicate more about
    your post on AOL? I require a specialist in this house to resolve my problem.
    Maybe that’s you! Taking a look ahead to peer you.

    My website … Boyd

  11. Do you mind if I quote a few of your articles as long as
    I provide credit and sources back to your weblog?
    My website is in the very same area of interest as yours and my
    visitors would certainly benefit from some of the
    information you provide here. Please let me know if this ok with you.
    Cheers!

    Feel free to visit my web blog :: Leaf Boss CBD Gummies

  12. An impressive share! I’ve just forwarded this onto a friend
    who had been doing a little homework on this.
    And he actually bought me breakfast due to the fact that I found it
    for him… lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!!
    But yeah, thanx for spending the time to discuss this
    topic here on your web site.

    Feel free to surf to my blog post: http://www.1stanapa.ru

  13. When I originally left a comment I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a
    comment is added I recieve 4 emails with the exact same comment.
    There has to be a means you are able to remove me from that service?
    Thank you!

    Also visit my blog – Rhino Spark Reviews

  14. I do not know whether it’s just me or if everyone else
    experiencing problems with your site. It looks like
    some of the written text in your content are running off the screen.
    Can somebody else please provide feedback and let me know if this is happening to
    them too? This might be a problem with my internet browser because I’ve had this happen previously.

    Thanks

    Visit my blog post … ViroMax Ultra Pills

  15. Right here is the right webpage for anybody who would like to
    find out about this topic. You know so much its almost hard to argue with you (not that I
    personally will need to?HaHa). You definitely put a new spin on a topic
    that has been discussed for many years. Excellent stuff, just wonderful!

    Feel free to visit my website: Dollie

  16. It’s perfect time to make a few plans for the future and
    it’s time to be happy. I have read this post and if I
    may just I want to suggest you some fascinating things or suggestions.
    Maybe you can write subsequent articles referring to this article.
    I wish to learn more things about it!

  17. Aw, this was a really nice post. Taking the time and
    actual effort to create a top notch article… but what can I say…
    I put things off a whole lot and don’t seem to get anything done.

    Look at my blog post; Booker

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*