Food

Thermomix-Thursday #101 – Limetten-Sirup

Print Friendly, PDF & Email

Wie jedes Jahr leite ich den Frühsommer mit der Herstellung von Limetten-Sirup ein. Es ist für mich richtig zum Ritual geworden und euch möchte ich auch am Rezept teilhaben lassen. Passend zum Thermomix-Thursday ist es ein Thermomix-Rezept.

Ihr könnt den Sirup für Cocktails, Tee, Eis, Desserts und weiteres verwenden. Er ist ein flüssiger Sirup, wodurch er sich mit Drinks problemlos und schnell verbindet. Auch zum Verschenken oder als Mitbringsel ist er prima geeignet.

Limetten-Sirup (vegan)

Für eine kleine Flasche.
Folgende Zutaten werden benötigt:
150 g Zucker
150 g Wasser
3 Limetten, unbehandelt

Außerdem:
sterile Glasflasche
Schäler
Zitruspresse

Zubereitung:

Die Limetten abwaschen und die Schale abschälen. (nicht so viel von der weißen!)
Zucker, Wasser und Schale in den Thermomix geben.
Für 15 Minuten /100°C/ auf Stufe 1 köcheln lassen. Ohne Messbecher.
In der Zwischenzeit die Limetten auspressen.

Den Limettensaft (bei mir waren es 135 g) in den Mixtopf geben.
Für 2 Minuten /100°C/ auf Stufe 1 köcheln lassen. Wieder ohne Messbecher.

Die Schale aus dem Sirup entfernen und den Sirup in die sterile Flasche gießen.

Im Kühlschrank gelagert ist der Limetten-Sirup mehrere Wochen haltbar.

Kleiner Tipp: Ihr müsst die Schale nicht entsorgen. Ich esse sie immer. Sie schmeckt bittersüß, aber ich mag es gerne. Einfach so zum Knabbern oder klein geschnitten in Desserts.

Amazon-Links sind Affiliate-Links.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*