Review

Donauwellen Cupcakes & ,,Zeit zum BACKEN!“

Einer meiner Lieblingskuchen ist die Donauwelle. Schon damals vor Jahren, als ich noch nicht alleine backen durfte, hat meine Mutter mit mir diesen Kuchen oft gebacken. Auch getarnt als Schneewittchenkuchen, mit einer Kirschglasur, statt der Schokolade. Aber eins ist klar, mir kommt nur eine Donauwelle mit Schokoladenhaube ins Haus ! 🙂

Ich war richtig entzückt als ich im Buch ,,BACKEN!“ von Christine Bergmayer die Donauwellen Cupcakes gesichtet habe, denn ein ganzen Blech Donauwelle ist nicht auf die schnelle gebacken und wäre für unseren vier-köpfigen Haushalt einfach zu viel. Umso mehr freue ich mich über die absolut geniale Idee, die Donauwelle in Cupcakeförmchen zu backen. Ich komme auf viele verrückte und kreative Einfälle, aber daran habe nicht mal ich gedacht. 😉 Manchmal muss man gar nicht so umständlich denken um ans Ziel zu gelangen.

Ich stelle euch nun erstmal meinen neuen Schatz im Bücherregal vor und für alle, die es schaffen bis zum Ende zu lesen, wartet das tolle Rezept der Donauwellen Cupcakes! 




Schnelle Informationen zum Buch:
Backen! von Christine Bergmayer
Erschienen im Südwest-Verlag, 20. Oktober 2014
208 Seiten mit vielen Tipps, um die 89 Rezepte und über 100 Farbfotos
ISBN: 978-3-517-09271-3
Preis: in D 24,99€ und in AT 25,70€
Zu kaufen direkt beim Südwest-Verlag, auf Amazon oder in jeder Buchhandlung


Auf den ersten Blick:
Schon nach dem ersten Durchblättern ist mir aufgefallen, dass das Buch ein tolles Standard-Backwerk ist. Die Rezepte werden gut erklärt und meistens ist auch ein passendes Farbfoto dazu abgebildet.


Auf den ersten Seiten haben wir ein ausführliches Inhaltsverzeichnis, wo alle Leckereien des Buches eingetragen sind, gleich danach eine Einleitung, die eher die kleine Back-Geschichte der Autorin erzählt. Es ist sehr spannend zu lesen wie die Autorin zum Backen gekommen ist und wo sie ihre Leidenschaft schon nachgehen konnte. Egal ob in Hamburg, in London bei Peggy Porschen – sie erlaubt uns einen kleinen Einblick in ihre Back-Vergangenheit.


Anschließend folgen Tipps und Tricks und etwas ganz tolles, nämlich Aromen zum Selbermachen.
In diesem Buch wird kein Fertigteig verwendet, was ich sehr gut finde, denn leider gibt es auch einige Backbücher, wo immer mal zu Fertigteigen gegriffen wird. In dem Buch von Christine Bergmayer lernen wir alle Teige selbst herzustellen und frisch zu verarbeiten. Dies kann für manche etwas aufwendig und schwierig wirken, aber durch die tollen Erklärungen erhält man schon fast eine Gelinggarantie.

Folgende Kapitel gibt es:
1. Mürbeteig
2. Hefeteig
3. Geblätterter Teig
3. Brandteig
4. Biskuit
5. Rührteig
6. Weihnachten
7. Reisegebäck
8. Pimp your Cake

Wir erhalten Grundrezepte zum Mürbeteig, Hefeteig, Brandteig und viele weitere.
Und natürlich auch über diese hinaus, denn Birnen-Ingwer-Pie, Brioche, Apfelkörbchen, Himbeereis Windbeutel, Käsesahne Cupcakes Erdnuss-Schoko-Kleckse sind alles andere als Rezepte, die man schon oft gehört hat.


Ich habe ein Lieblingskapitel und eines, wo ich es sehr toll finde, dass es im Buch vorhanden ist.
Wie soll es auch anders zu dieser Jahreszeit sein, fasziniert mich sehr das Weihnachts-Kapitel. ich habe gleich ganz viele Inspirationen für meine Weihnachtsbäckerei bekommen. Sehr toll finde ich, dass sich das Buch auch mit der Tortendekoration beschäftigt. Egal ob Zuckerblüten, Icing, Fondant, Marzipan-Pilze, das Pimp your Cake Kapitel schneidet an einen aktuellen Trend an und gibt, auch wenn dies kein Buch zur Tortendekoration ersetzen kann, kleine Tipps und Rezepte zum Ausprobieren

Abschließend, am Ende des Buches, findet man ein Rezeptregister und eine kleine Danksagung.


Mein Urteil vom Buch:
Mir gefällt die farbliche Gestaltung des Buches. Man hat einen klaren Faden, der sich durch das ganze Buch zieht und es leicht verständlich macht. Auch vegane Rezepte haben sich in das Buch geschlichen und viele andere Rezepte sind durch austauschen weniger Zutaten „veganisierbar“.
Natürlich kann es möglich sein, dass man das ein oder andere Grundrezept schon kennt, aber dafür hat man dann wiederum ganz viele andere tolle Weiterführungen und neue Kreationen, die man aus den Grundrezepten herstellen kann.  Zwei klitzekleine Kritikpunkte gibt es, mir fehlt eine Kalorienangabe und leider gibt es nicht zu jeden Rezept ein Foto. Wenn jemand von euch auf der Suche nach einen Backbuch mit Klassiker, tollen neuen Rezepten und viele Tricks ist, dann ist das Buch von Christine Bergmayer sehr gut für euch geeignet und ihr werdet sehr viel Freude damit haben.

Donauwellen Cupcakes
aus dem Buch ,,BACKEN!“ Seite 134 (Kapitel Rührteig)
 
 

Für 12 Cupcakes
Folgende Zutaten werden Benötigt:
Für den Teig:
200g Sauerkirschen (tiefgekühlt oder aus dem Glas)
150g Butter
120g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier, M
150g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver  (ich habe 2 EL genommen)

Für die Creme:
160g Butter
2 EL Vanillezucker
60g Puderzucker/Staubzucker
100g Vanillejoghurt

150g Zartbitter-Kuvertüre
50g Kokosfett (Ceres, Palmin…)

Außerdem:
1 Muffinblech
12 Papierförmchen
1 Spritzbeutel mit einer 10mm Lochtülle

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen/ die tiefgekühlten Kirschen auftauen lassen.
Für den Teig: Die Butter in Stücke schneiden und im heißen Wasserbad ein Drittel der Butter schmelzen lassen. Zucker und Salz zugeben und mehrere Minuten dickschaumig aufschlagen, das geht am besten in einer Küchenmaschine. Eier nach und nach zugeben. Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben. Die Papierförmchen in des Muffinblech geben. Je 1 Esslöffel Teig in jedes Förmchen geben. Kakaopulver über den restlichen Teig sieben und unterheben. Den Schokoladenteig auf die Förmchen verteilen und die Kirschen in den Teig drücken.



Im Ofen, mittlere Schiene bei 180°C 25 bis 30 Minuten backen. Anschließend noch warm aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme: Die Butter in Stücke schneiden und in einem Wasserbad bis knapp zur Hälfte schmelzen lassen. Vanillezucker hinzugeben und dickschaumig aufschlagen, ca. 5 Minuten. Erst den Puder-/Staubzucker zugeben, dann löffelweise den Vanillejoghurt. Die Creme in den Spritzbeutel füllen und flache Tupfen auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Diese müssen nun für 1 Stunde in den Kühlschrank. Anschließend die Kuvertüre und das Kokosfett grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen, dabei nicht vergessen umzurühren. Die Cupcakes kopfüber in die Kuvertüre tauchen und den Guss fest werden lassen.

Haltbar sind die leckeren Cupcakes 2-3 Tage, doch bei uns waren sie in wenigen Minuten verspeist. 😉

Übrigens könnt ihr das Rezept perfekt veganisieren. Statt Butter nehmt ihr Alsan, Die Eier lasst ihr einfach weg und nehmt dafür 8 EL warmes Wasser. 1 Päckchen Backpulver statt nur den 1 EL Backpulver. Vanillejoghurt von Alpro und ihr bekommt die Donauwellen Cupcakes ganz schnell vegan. 

Danke an den Südwest-Verlag, der mir das Buch für die Rezension zur Verfügung gestellt hat! 
 
Alle Links zu Amazon sind Affiliatelinks.

29 thoughts on “Donauwellen Cupcakes & ,,Zeit zum BACKEN!“

  1. Exϲellent piеceѕ. Keeep writing such kind off
    informɑtion on your site. Im really impresѕed by your blog.

    Hello there, You һaѵe performed a fantastic job. I’ll dеfinitely digg it and personally recommend to my friends.
    I am confident they’ll be benefited from this web
    site.

    My site; klik disini

  2. When I initially commented I clicked the „Notify me when new comments are added“ checkbox and now each time a comment is added
    I get several e-mails with the same comment. Is there any
    way you can remove me from that service? Many thanks!

  3. Right here is the right website for everyone who
    hopes to find out about this topic. You realize a whole
    lot its almost tough to argue with you (not that I really will need to?HaHa).
    You definitely put a fresh spin on a subject which has been written about for years.
    Great stuff, just excellent!

    my website ViagRx Reviews

  4. Please let me know if you’re looking for a article author for your site.
    You have some really good articles and I feel I would be
    a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some articles for
    your blog in exchange for a link back to mine. Please send me an e-mail if interested.
    Thanks!

    Feel free to visit my webpage :: BodyCor Keto

  5. Having read this I believed it was rather informative.
    I appreciate you spending some time and energy to put this
    informative article together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and commenting.
    But so what, it was still worthwhile!

    My homepage; Pellamore Cream

  6. I’m not sure exactly why but this site is loading incredibly slow
    for me. Is anyone else having this problem or is it a issue on my end?
    I’ll check back later on and see if the problem still exists.

    Stop by my blog post … aaa1188

  7. I am glad for commenting to let you be aware of what a excellent encounter our girl obtained
    reading through your site. She discovered so many issues, which included what it is
    like to have an excellent coaching mindset to make men and women smoothly
    have an understanding of chosen very confusing subject matter.

    You undoubtedly did more than our expected
    results. Many thanks for producing those valuable, trustworthy, revealing and even cool tips on this
    topic to Jane.

    Feel free to surf to my web blog; marquita.godwin

  8. Hi, I do believe this is a great web site. I stumbledupon it
    😉 I may come back yet again since i have book marked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to help other people.

    my web page – ViagRx

  9. Please let me know if you’re looking for a article writer for your weblog.

    You have some really great posts and I believe I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d love to write some material
    for your blog in exchange for a link back to mine. Please blast me an email if interested.
    Thanks!

    Also visit my web page; Total Pure CBD Review

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*